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아이스크림
아이스크림은 유통기한이 없다.
영하 18도 이하의 냉동상태로 보관 유지하면 유통기한 제한 없이 먹을 수 있다.
소금, 설탕
소금하고 설탕은 유통기한이 없다.
염분에 의해 미생물이 번식할 수 없기 때문이다.
통조림
양철관이나 유리병 등의 용기에 식품을 채우고 밀봉한 후
가열살균을 하여 식품의 변패를 막도록 한 저장식품의 하나이다.
보존성, 편의성, 위생, 제품의 풍미 등 여러 가지 측면에서 다른 식품 보존법보다
많은 장점을 갖고 있다.
그리고 통조림 자체가 오랜 보관 할 수 있다는 대표적인 음식이기 때문에 쉽게 알 수 있다.
두부
일반적인 두부는 유통기한이 일주일 정도지만
소비기한이 90일이나 되어서 길게 보관하고 드실 수 있다
단 이미 개봉을 한 제품이나 냉장 보관을 하지 않았을 때 이보다 짧아진다.
쌀
주식이 쌀이 된 이유는 보관이 용이하다는 점도 있다.
도정 작업으로 껍질을 벗겨낸 백미는 유통기한이 없다.
대부분의 곡물은 기본적인 유통 및 저장 방법 자체가 보존식품이다.
(보존식품이란 장기간 보존하기 위해 특별한 가공을 거쳐 만든 음식 혹은가공하지 않아도 장기간 보존이 되는 음식을 말한다.)
특히 도정을 하지 않은 건조 곡물의 보존 능력이 뛰어나 2년까지 보관할 수 있다
건빵
건빵의 유통기한은 제조일로부터 6개월에서 1년 정도이며
포장에 문제가 없다면 곰팡이가 슬지 않은 이상 유통기한이 3년 정도 길어질 수 있다.
그리고 보존기간이 길어 건빵은 군대에서 많이 먹기 때문에
전투식량으로도 활용된다.
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