바로 본론으로 소개하겠습니다.
멸치
이 대표적으로 멸치가 뼈 건강에 좋다고 알려주는데
왜 그런가 하면
칼슘은 뼈를 구성하는 대표적인 무기질 성분으로
뼈를 튼튼하고 단단하게 해주는 역할 하는데
멸치는
멸치에는 칼슘이 풍부해 65g가량만 먹어도 하루 칼슘 섭취 필요량을 모두 만족한다.
멸치에 함유된 DHA 성분은 뇌세포의 활성화를 촉진하여
기억력, 인지능력 등 뇌 기능에 큰 도움이 됩니다.
멸치에는 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 등 눈 건강에 효능이 있다.
그리고 키 성장시키는데 필수 성분은 단백질, 칼슘, 철분, 아연 성분이 멸치에 들어 있어
어린이들 뼈 건강과 함께 성장에도 큰 도움을 준다.
요리 추천:멸치 볶음, 생멸치
미역
미역에는 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해 주며
뼈를 골밀도를 높여 주는 등 뼈 건강 도움에 많은 도움을 준다.
또한
미역에 함유된 철분, 요오드 성분은 출산으로 인한 산모가 부족해진 혈액의 생성을 도와주고
혈액의 흐름을 원활하게 하여 임산부 건강에 도움을 주기도 한다.
참고로 미역은 칼로리가 거의 없어 다이어트할 때도 용이하다.
암 예방에도 도움이 된다.
미역의 섬유질은 이런 물질들과 콜레스테롤 기타 병원 독을 흡착해 몸 밖으로 몰아내 준다
요리 추천:미역국, 미역볶음,
표고버섯
표고버섯 안에는 비타민D가 포함되어 있어
장내에서 칼슘 흡수를 돕고 신장에서 칼슘 재흡수를 촉진한다.
면역력 강화에도 도움이 된다.
표고버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 외부에서 유입되는 바이러스 등 병원체를 제거하는
대식세포, T세포 등을 활성화하여 면역력 강화에 도움이 된다
표고버섯은 칼로리가 적고 식이섬유가 여러 가지 함유되어 있어 다이어트할 때도 도움이 된다.
(참고로 햇볕에 말린 표고버섯은 일반 표고버섯에 비타민D 함량이 16배나 많다)
요리 추천: 표고버섯 볶음, 표고버섯 구이
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